您现在的位置:城管监察大队> 2013城管动态> 新闻中心
青浦白鹤、昆山花桥城管开展首次联合整治 护航长三角一体化发展
2018-07-03

 

 

为加快推进融入长三角区域一体化发展战略,按照李强书记关于“共同做好长三角一体化发展大文章”的重要指示精神,根据区委区政府关于《青浦区融入长三角一体化发展的若干意见》的工作部署,青浦城管主动对接周边区域,加强执法协作。

区局试水先行,构建跨区联动框架。620日、21日,青浦城管局局长带队先后赴浙江省嘉善县综合行政执法局、江苏省昆山市城市管理局交流学习。学习了昆山城管局关于推进垃圾分类,加强广告店招、流动商贩、小微违法行为等城管领域问题的管控经验,嘉善建立大城管工作体系、精品示范体系、建立执法联动机制体系、标准化管养体系、群众参与体系、三单联动监督评价体系等方面的经验。三方就如何加强跨区域执法联动,开展渣土及露天焚烧案件执法协作、深化城市精细化管理等工作进行了交流与探讨,确定跨省跨区联动框架。

白鹤执法护航,联合整治圆满成功。73日上午,青浦区白鹤镇城管中队与昆山花桥城管中队一起,就白虬江路鑫苑小区南侧聚集点进行联合整治,双方城管出动执法队员20人,特保队员10人,出动执法车4辆,无人机1架。该聚集点位于江苏、上海交界处,因为吴淞江的阻隔,像是上海的一块“飞地”,在地缘上和昆山花桥镇更接近。一些外来人员在两地交界处时代名邸小区附近集聚,在小区南侧形成聚集点,贩卖蔬菜、违法搭建、无证食品加工,影响周边环境,存在重大消防安全隐患。在联合整治的强大震慑下,聚集点居民自觉整改,违规经营店铺按期搬离,违章搭建全部拆除完毕。同时,将由花桥镇及时跟进,对违法侵占的土地进行绿化补种,净化环境,防止反弹。

 

深化跨区衔接,携手打赢环境保卫战。在青浦区与苏州市、嘉兴市合作框架协议下,青浦城管将积极探索开展联合执法、联合监督、联合巡查,共同打击跨区域无证经营、非法转移生活垃圾、建筑渣土、危险废物及乱堆乱倒乱排等环境污染违法行为。以白鹤、花桥联动整治为范本,区局将指导香花桥、练塘、金泽等城管中队跨前一步,主动对接跨省接壤区域单位进行“双管共建”,签署合作协议,深化两地衔接,谋求联勤联动,努力形成联动、协同、错位、共赢的发展格局。

 
字体大小:【 】【打印】【关闭