您现在的位置:城管监察大队> 2013经验交流> 各地城管
南京市城管局:查找差距寻求突破 提高城市管理水平
2018-06-05

    “今年以来,我们在垃圾分类、停车管理、城市亮化、户外广告设置等方面都取得了不错的管理成效,但对标高质量发展,城市管理领域还存在一些亟待破解的问题。我们需要进一步解放思想,在环卫市场化改革、违建治理、‘智慧城管’建设等领域实现工作方式和体制机制的突破。”近日接受本报记者专访时,市城管局党委书记、局长许卫宁直面问题,并详解对策和思路。

    许卫宁表示,当下南京正在开展解放思想大讨论,市城管局将按照市委要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的责任自觉和使命担当,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定式,坚持“以人民为中心”的工作导向,深化城市管理体制改革,强化城市精细化管理,切实解决好城市管理重点难点问题,努力通过高质量管理,让城市环境更美好、更宜居。

    南京今年开展的城市精细化建设管理行动中,市城管局承担着背街小巷整治、公厕改造提升、城市亮化提升等任务。许卫宁说,全市今年计划对600条背街小巷实施精细化整治,截至目前已开工506条,其中241条已完工,到8月份街巷整治开工率将达100%。去年,城管部门完成了645座城市公厕的新改建任务,全面提升了城市公厕形象和如厕环境。但公厕的养护管理标准、便民服务水平还有待提升和加强;一些人流量大、需求突出的区域还存在公厕缺位;广大镇街、农村的公厕亟待提升改造。今年,城管部门仍将继续推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。对已完成提升改造的645座城市公厕,将提高管护和养护水平,提供更多便民服务项目。根据我市人口布局,主城区将新增85座公厕。同时,“公厕革命”向广大农村延伸,今年将完成225座农村公厕的提升改造,3年计划完成2000多座农村公厕的提升改造,实现农村公厕设施环境干净整洁、污水处理系统升级完善。

    5月下旬,外秦淮河主城段夜景照明工程完工并启动亮灯。灯光为笔,河水、驳岸、绿植、桥梁、建筑、节点景观共同描绘出“水光潋滟秦淮柳,桨声灯影话画中游”的秀美水彩长卷。今年,市城管局结合南京“山水城林”特色,进一步组织实施城市亮化提升工程,带动夜游经济发展。接下来将以紫峰大厦为核心,打造鼓楼片区夜景新名片;在新街口商圈通过亮化提升,充分彰显商业街区的繁华景象;结合城市主次干道整治,同步实施沿街建筑量化提升,绘就璀璨城市夜景。

    据介绍,市城管局今年将进一步解放思想,在环卫市场化改革、违建治理、“智慧城管”建设等领域,实现工作方式和体制机制的突破。目前,城管部门正以改革的精神推进环卫作业市场化,通过政府购买服务的方式,在几个试点区拿出部分道路资源进行公开招投标。城管部门制定了详细而严格的考核标准,加大对保洁企业的监督考核力度,实现真正意义上的环卫作业市场化,切实提高城市环境保洁水平。针对违建“顽疾”,一方面结合环境综合整治逐步拆除存量违建,另一方面坚决做到新增违建零容忍,通过定人定岗等巡查机制、依托城管大数据平台,既严控新违建的产生,也减少了日后违建拆除的执法成本。

    “全市城管系统要进一步提振精气神,对标国内先进城市,深入查找南京城市管理工作存在的差距,凝心聚力提高城市管理水平。”许卫宁说,每一名城市管理工作者都要苦干实干,从细微处入手,完成好精细化管理各项目标任务,让市民有更大的获得感和幸福感。

 

字体大小:【 】【打印】【关闭