您现在的位置:城管监察大队> 2013城管文化> 文学作品
共筑“舌尖安全” 共创“美丽家园”
2018-06-05

 

 伴随“五违四必”综合环境整治持续推进,市、区、镇级重点地块和其他区域分级治理管控,“马路菜场”、“路边排档”、“街口小吃”等社会乱象明显改观,街面管控和市容环境有较大提升,但在大调研推进过程中,也有不少居民给我们反馈这样的情况:

    “我们小区沿街底层居民房屋,就有人在家加工油炸食品,通过微信、外卖平台等对外经营售卖,常常整个楼道都覆盖上浓浓炸鸡味,油烟味着实让居民够呛。”

  “我们老年人、小朋友中午都需要睡会休息下,但那些外卖车辆喇叭按个不停,油门拉得轰响,对我们日常生活作息都有很大干扰啊。”

    “我上次就看到那些烤肉、鸡排上苍蝇乱飞,厨房处灶台旁边的排水沟一直散发臭味,这样食品安全么,能吃么?”

 

 根据居民群众反馈,结合我们日常执法办案,也发现部分商贩转变以往经营模式,在“互联网+”的时代背景下,利用网络线上开展经营,其中不乏非法经营的商户,随着网络订餐井喷式增长,线下“黑作坊”洗白转正频频出现,甚至破墙开店成了“网红”,不仅造成舌尖上的焦虑,也为下一步推进“美丽家园”建设,实现“无违”创建目标带来了新的挑战,近期,我们夏阳中队就办理过破墙开店非法加工油炸鸡、盈浦中队“周黑鸭”案件,我们讨论研究,也发现“网上外卖”新型违法具有传统无照经营的部分特点:

1)线索查处发现难。无证小作坊往往以投入少、规模小为特点,大部分以租借老旧居民楼房屋作为经营之用,而这些房屋业主自身居住概率较少,常年以租赁获取利益,居民楼往往以外来务工人员、老人、商贩等群体居多。商贩间容易相互掩护;业主又往往充耳不闻,老年人、务工人员群体法律意识和自我保护意识稍显薄弱,隐身于平常百姓家中的小作坊往往缺乏查处线索,造成监管不力。

2)现场取证进门难。由于市场监管、城管等执法部门缺乏行政强制力保障,一旦遭遇查处对象不配合,借以种种理由拒不开门,又或者找借口拖延时间时,现场执法人员无权进入私宅进行现场勘查、核实线索、及时认定,容易造成“进门难、取证难、抓现行难”的被动局面。

3)证据收集锁定难。无证餐饮往往以家庭生产为主要模式,自产自销,无单据、无记录、无大量存货,难以确定详实出售数额。而其销售对象中散户居多,人数众多,流动性较大,销售行为持续时间较长,若无投诉举报和证人证言等相应证据,违法事实证据锁定难。

4)执法根除取缔难。无证餐饮作坊同时涉及诸多问题,如食品安全、消防安全、环境污染、噪音扰民等,触及多部法律法规,需各职能部门依法执法,其食品销售链及各环节也隶属不同部门监管,在实际操作中,对多部门、多地域协调沟通、联合执法存在一定困难,并且作坊流动性大、操作简便、隐蔽性强、综合执法取缔较为困难。

同时随着互联网+快速发展,查处“网上外卖”新型违法还面临全新挑战:

1)生产流通环节诸多追责难。食品安全涉及原材料生产供应、食物制作存储以及外卖销售运输等诸多环节,虽《中华人民共和国食品安全法》等多部法律法规对食品安全责任认定有相关规定,但实际操作中,并没有对于网络食品经营及配送行为制定明确的规范及硬性标准,且外卖配送人员素质参差不齐、包装贮存、运输卫生要求不一,易造成二次污染,一旦网络销售发现安全问题,对有关环节认定和责任主体确认存在困难,与此同时违法查处的手段也捉襟见肘。

2)违法行为线上网络交易合法化问题。在日常生活中,我们也看到违法操作或者听过类似报道:如线下作坊食品送到正规网络平台“洗白转正”;私房小铺擅自使用过期原料、违规使用食品添加剂“抢占市场”,除少数被发现、被曝光,仍有不少“安全隐患”类食品存在我们生活中,借助网络、借助新型售卖方式被合法化、被市场化。

3)线上管理执法存在薄弱环节。“互联网+食品”销售模式给市场注入新鲜活力,调整市场结构缓解就业压力,促进市场经济良性发展,但作为新兴模式,在市场监督和执法管理等方面缺乏线上线下同步保障,网络管理存在薄弱环节,存在实际发现难、认定难、执法难、追责难等系列问题,需要法律法规同步健全完善予以执法支撑。

4)网络传播快速,查处过程易受关注。由于网络平台助推、消费者盲目追崇跟风,部分食品售卖同时,时尚媒介也纷纷介入同步跟进;食客们也常常拿起手机现场直播,一旦恰逢现场执法,执法过程也容易引发社会舆论与都市热点,受到全民关注和热议。

为筑牢“舌尖安全”防线,推进“美丽家园”建设,在城管职能范围内,我们也力争做到三个对接:

1)对接市场监管,注重信息数据收集与日常监管。一是借助市场监管局食品安全监管体系信息化建设平台,结合城管日常执法督查数据,及时核查信息,收集获取破墙开店等违规违法商户资料,做到底数清、情况明。二是不定期开展 “双随机一公开”执法检查工作,严厉打击违法违规行为,并及时做好信息公示及通报工作,争取相关职能部门配合与关注。

2)对接公安,注重行刑同步加强社会安全治理工作。在一线执法过程中凡存在违规使用食品添加剂、使用来源不明食品原料等案件时,及时通过行刑衔接平台报送公安,及时互通相关信息,追究刑事和行政责任,重拳打击食品安全违规行为。

3)对接上级主管部门,注重构建“约谈机制”提升防御力度。及时加强与上级主管部门沟通,由市级层面建立第三方外卖平台以及违规食品经营群体约谈机制,及时了解和掌握相关平台和商户在日常经营中实际情况,督促相关群体履行社会责任和义务,合理合法开展日常经营工作,切实做到早警戒、勤提醒、常监督。

 

 

字体大小:【 】【打印】【关闭