您现在的位置:城管监察大队> 2013城管动态> 新闻中心
陈瑜:面对基层村居反映管理缺乏抓手 我们选择这样做!
2018-04-17

 

此次我们城管执法局主要是围绕居住社区进行专题调研,在走访徐泾、金泽等部分村居时,村居委等基层干部们常常跟我感叹:基层管理没有抓手,我们没有执法权,工作管理难开展!带着调研反馈问题,我组织局机关科室开展专题研析探讨,听取各自条线工作人员的意见建议,并与党组成员分头走访83街道城管中队,听取街镇分管领导、中队干部以及一线队员想法意见。

延伸城管工作职能,做实城管进村居,是我们得出的共同结论,也是符合精细化管理和“三全四化”工作要求的一项具体举措。城管工作历来是以城市集建区为工作重心、以城市道路沿线的市容市貌为工作的主要内容,但伴随城管执法领域扩大、工作事项日益增加、居住小区的投诉量上升、城乡结合部脏乱差问题突出以及农村区域执法保障需求不断增加,如何形成“管理+执法”、“执法+管理”相互依存、互为补充、共同提升的良性循环,城管进村居便是我们今年工作的一个尝试、一个探索、一个回应。

城管进村居怎么干、干什么?我想从这几方面做起:

一是助力村居委,让管理强起来。村居委、业委会、居民小组长、物业服务企业,是城管在社区的天然工作盟友,所以,城管进社区的一个重要任务就是要打通与村居委干部的联系,与村居干部广泛沟通,城管执法并非代替管理,而是以执法为后盾支撑,想尽一切办法提升村居委的管理实效,让村居委干部讲话、做事具有强制力。第二就是要让我们的执法工作跨前一步,主动融入到社会管理之中,而不再仅仅是事后的保障。

二是助力群众自治共治,让文明公约硬起来。宅前屋后、小区楼道乱堆物怎么管?简单处罚整治容易引发群众的不满,那就需要发动群众,以自治、共治的方式来解决问题。由村居委公告倡议开始,从村居小组长门前开始清理,从群众基础良好的楼层、楼栋开始,发动群众自觉清理,公告规定自觉清理的截止时间,过期由物业统一处理,城管在公告上加盖公章,用执法的强制力来支撑公告的执行力。通过行之有效的方法,提升公约的执行力,要让群众自治共治的文明公约上得了墙、落得了地、入得了心、扎得了根。

三是帮助物业公司,让管理转起来。对物业公司未尽管理义务的行为,城管是有处罚权的,但简单一罚了之,未必能有效改善社区居住环境,这也有违于群众意愿、村居委基层管理。因此,防止简单执法、改变方式方法,以通过城管督促,让物业公司切实履行管理职责,协助村居等基层组织管理,以提升社区管理服务品质。

日前,我也牵头组织开展了城管进村居专题培训工作,通过专题授课、工作讨论会等形式进一步明确工作目标。

一要定点。全区316个村居,每个村居都要有我们的工作站点,并由中队领导班子带头在各自辖区创建3-5个特色工作站,累积老旧社区、大型居住社区、农村片区、高档别墅区等各层面服务管理和执法工作经验,逐步梳理总结,剖析研究,逐步推广。

二要定人。每个中队选取2名队员认真开展这项工作,思考问题,创新举措,建议由中队领导带队,以便更好地集全队之力,助推问题解决。

三要定时。由于工作较为繁忙,事务性工作较多,可以考虑线上和线下两个维度的方法,一个就是线下,一旦发现问题,必须到现场和村居委干部共商问题。另一个就是线上的微信工作室,城管工作人员主动建群,与村居委书记或主任、大学生村官、业委会成员、村居民楼组长、物业公司经理共商事宜,方便问题解决。

我们也将通过实际行动,以绣花般的细心、耐心和卓越心为要求,与村居基层组织联手,做实城管进村居工作,齐心协力、扎实推进,共筑美丽家园!

 

 

字体大小:【 】【打印】【关闭