您现在的位置:城管监察大队> 2013城管动态> 新闻中心
开展夏日夜排档集中整治行动
2017-08-07

 

为贯彻落实市城管执法局工作要求,进一步加大对夏季夜排档等违法违规经营行为的查处力度,确保夜间城市环境的整洁、有序,区城管执法局结合“双创”、夏令热线城管执法保障工作,制定专项整治方案。85日晚间全区11个街镇同步开展的夜排档集中整治,标志着此次夏日夜排挡专项整治行动正式拉开序幕。

一是精心组织,有效落实。局领导班子高度重视此次整治行动,局层面制定了夜排档专项整治方案,将整治时间跨度定为两个月,并细分为排摸宣传(7月底-8月初)、集中整治(8月)、巩固提高(9月)三个阶段。728日下午专门召开了工作部署和动员会议,以确保专项整治行动各项任务落实到位,取得实实在在的成效。

二是调查排摸,分类施治。整治前各街镇城管中队对辖区内特别是17年上报的街面环境整治道路进行全面摸底调查,对排摸中发现的各类夜间违法设摊行为,按照设摊地域、时段、规模、流动性和固定性等进行分类汇总,建立辖区内夜排档摊位信息台账,并明确整治区域和责任人开展针对性整治。对于有固定经营场所的业主,采取查处跨门经营、完善油烟设施、协调营业时间等方式最大化减少其对周边居民生活的影响;对于无证游商摊点,在坚决取缔的基础上加强教育劝说,引导其进入场所开展规范经营。

三是统一行动,集中整治。落实各街、镇城管中队安排干部带队,确定专项整治联络员,组织执法力量,根据前期排摸情况,开展集中执法整治行动,依法查处和取缔违法违规经营的夜排档。85日晚,区局领导亲自带队,深入执法一线,指挥、检查全区整治情况,鼓舞基层执法队员,增加执法队伍凝聚力。当晚共出动车辆96车次,执法人员330余人次,共查处整改无序设摊、跨门经营76处,暂扣各类违法经营工具63件、各类不洁食品200余斤

四是长效管控,防止反弹。立足夏令热线、“双创”迎检等城管执法相关保障工作,继续做好日常巡查、投诉响应和集中整治工作,每周组织两次以上夏季夜排档专项整治,对反复投诉、拒不改正的夜市摊点,依照相关法律从严从重处罚。并总结经验做法,着力完善与属地区域网格化巡查、第三方社会管理力量加强协作,健全长效巩固管理机制,提高管控水平;结合“五违四必”工作加强对违法建筑、违法经营的源头治理,防止出现“整治—反弹、再整治—再反弹”现象。

 
字体大小:【 】【打印】【关闭