您现在的位置:城管监察大队> 2013资料查询> 城市管理法律法规
上海市城管执法行政处罚案件信息主动公开实施细则
2017-06-29

 

第一条  为了规范本市城管执法行政处罚案件信息主动公开工作,提升城管执法队伍严格规范公正文明执法水平,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《上海市行政处罚案件信息主动公开办法》相关规定,制定本细则。

第二条  本细则适用于本市市、区城市管理行政执法部门和乡、镇人民政府(以下统称城管执法部门)按照一般程序依法查办的行政处罚案件信息的主动公开。

本细则所称的城管执法行政处罚案件信息,是指行政处罚决定书载明的事项内容等结果信息。

第三条  城管执法部门按照“谁处罚,谁公开”的要求,负责以本单位名义作出的城管执法行政处罚案件信息主动公开工作,并保证城管执法行政处罚案件信息的公开、准确。

第四条  城管执法部门主动公开城管执法行政处罚案件信息,应当以公开为常态,以不公开为例外,遵循“准确及时、便民高效”的原则。

第五条  城管执法部门适用一般程序作出的行政处罚决定,应当向社会主动公开。

第六条  城管执法部门主动公开城管执法行政处罚案件信息,应当公开行政处罚决定书的摘要信息。

行政处罚决定书摘要信息主要包括:

(一)处罚决定书文号、案件名称;

(二)被处罚的自然人姓名,被处罚的企业或者其他组织的名称、法定代表人姓名、统一社会信用代码;

(三)处罚事由;

(四)处罚依据、处罚结果;

(五)作出处罚决定的行政执法单位名称和日期;

(六)国家和本市规定应当主动公开的其他信息。

第七条  城管执法行政处罚案件信息有下列情形之一的,不得主动公开:

(一)被处罚人有未成年人的;

(二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

(三)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

(四)国家规定不得主动公开的其他行政处罚案件信息。

对涉及商业秘密、个人隐私的行政处罚案件信息,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以主动公开。

第八条  因本细则第七条第一款第(二)、(三)、(四)项情形,城管执法部门决定不予公开城管执法行政处罚案件相关信息的,应当写明理由并经本单位负责人批准。

第九条 主动公开城管执法行政处罚案件信息时,应当隐去以下信息:

(一)自然人的肖像、家庭住址、身份证号码、通信方式、银行账号、财产状况等个人信息;

(二)被处罚人以及被处罚企业或者其他组织的法定代表人以外的自然人的姓名;

(三)法人或者其他组织的银行账号;

(四)市城管执法局认为需要隐去的其他信息。

第十条  城管执法部门应当自作出城管处罚决定之日起7个工作日内,在市城管执法局门户网站“行政处罚信息公开”栏目进行主动公开;情况复杂的,经本单位负责人批准,可以延长7个工作日。有条件的单位,也可在其他网站,或以公告栏、新闻发布会、报刊、广播和电视等便于公众知晓、查询的方式公开。

第十一条  城管执法行政处罚案件决定有依法被变更、撤销等情况的,作出处罚决定的城管执法部门应当自出现相应情况之日起5个工作日内,对主动公开的城管执法行政处罚案件信息予以更新。

第十二条  城管执法部门发现其主动公开的城管执法行政处罚案件信息不准确的,应当及时更正。

公民、法人或者其他组织有证据证明主动公开的城管执法行政处罚案件信息不准确的,可以以书面形式要求城管执法部门予以更正。城管执法部门应当在收到书面更正要求后5个工作日内,进行核实并作出处理。

第十三条  自做出处罚决定之日起,城管执法行政处罚案件信息主动公开的期间为5年。被处罚当事人有自然人的,主动公开的期间为2年。

城管执法行政处罚案件信息主动公开期间届满后,公民、法人或者其他组织需要查询的,可以依法申请政府信息公开。

第十四条  城管执法部门应当加强对行政执法等相关人员开展城管处罚案件信息主动公开工作的培训,健全内部审核机制,完善相关工作流程。

第十五条  市城管执法局负责本市城管执法行政处罚案件信息主动公开工作的指导和监督,并纳入年度城管执法工作综合考评。

城管执法部门应当建立健全城管处罚案件信息公开工作考核制度和责任追究制度,定期对城管处罚案件信息公开工作进行考核、评议。对不履行信息公开义务、不及时公开或更新信息内容、在公开城管处罚案件信息过程中违反规定收取费用的,应当责令改正;情节严重的,依法追究行政责任。

第十六条  本细则自201691日起施行。
字体大小:【 】【打印】【关闭