您现在的位置:城管监察大队> 2013经验交流> 学习交流
关于辖区内渣土车运输管理问题探索
2017-06-29

 

依据《上海市青浦区总体规划优化(20092020年)》,青浦区“一城两翼”建设全面启动。随着青浦区东西两侧建设工地的不断增多,建筑垃圾、工程渣土的出土量也在迅速增长,运输、处置建筑垃圾及工程渣土的企业和车辆也如雨后春笋般不断涌现。众所周知,渣土车问题一直是我区城市管理的重点和难点问题,尽管区政府相关部门一直在采取积极的措施对运输、处置建筑垃圾及工程渣土的企业和车辆进行整治,但取得的成效却不尽如人意,因此,加强对渣土车的管理是我们城管执法部门的职责所在和攻坚的课题。

一、当前青浦城区渣土车运输存在的问题

(一)渣土车辆承运未取得及未随车携带渣土处置证明的现象严重,扰乱了政府管理秩序。据笔者在一线执法过程中的统计,在整个青浦城区投诉渣土车辆违规运输的案件中,有近一半的案件是关于渣土车辆承运了未取得渣土处置证明或未随车携带渣土处置证明的案件。尤其是对于承运未取得渣土处置证的车辆来讲,他们严重扰乱了政府对渣土管理的秩序,对通过竞标取得运输资质的企业造成不公平的竞争。在执法过程中,对于未按要求随车携带渣土处置证明的现象更是屡见不鲜,有的车辆明明未取得处置证却常常携带一些过期失效的处置证企图蒙混过关;有的车辆挂靠在有运营资质的运输车队下面但也未随车携带处置证明,当遇到城管执法检查时只能一遍遍打电话问老板,有的甚至拖延几个小时,导致执法效率低下。

(二)渣土车辆不按规定路线、规定时间行驶,造成噪音污染,影响居民的正常休息。在青浦城管查处的渣土车违规案件中不按规定路线、规定时间行驶的渣土车辆普遍存在,有的渣土车为了抄近路、省时间,不按照渣土处置证上的规定路线而是穿行在居民区等人口密集区,有的甚至不分昼夜24小时行驶。今年10月份,笔者参与了朱家角镇万隆附近渣土车辆不按规定路线行驶的查处案件,被查处的是一家名为“帅金”的有处置证明的渣土车辆,该车辆就是未按照规定路线行驶,将渣土车辆开到村庄道路,由于村庄道路本身就窄,当执法人员赶到时该车辆已经造成交通堵塞,据附近村民描述,渣土车自身重量和承载量较大,行驶在道路上会发出巨大的噪音,有时甚至引起路面震动,给沿途他们的正常生活造成严重困扰。

(三)渣土车辆不按规定地点装卸建筑垃圾、工程渣土,造成管理混乱,影响市容市貌。当前在青浦城区从事渣土运输作业的企业绝大部分都按照规定在运输车辆上面安装了GPS定位系统,但还有部分车辆未按规定安装GPS定位系统,导致违规乱倒现象依然严重。有的渣土司机为了贪图方便、节约成本直接将渣土倾倒在马路边,造成道路拥堵,引发交通事故。今年以来,随着青浦“一城两翼”如火如荼的建设,大量建筑垃圾和工程渣土车主图方便、省成本,趁夜间偷运至青西地区,在绿化带、人行道、甚至交通干道上一倒了之。为了清理这些建筑垃圾,给马路的清洁人员增加额外的负担,给政府财政支出造成浪费,同时也严重影响了市容市貌。

(四)渣土车辆不按规定密闭车厢、沿途抛洒,造成扬尘污染,影响城市空气质量。为了节约运输成本,渣土车辆在运输过程中普遍存在“高尖、密闭不严、带泥上路”的现象,车上的装载物时常被散落在城市的路面上,既污染了道路妨碍了居民的正常出行,又造成扬尘,污染城市的空气质量。据笔者执法过程中所见,在我区从事渣土运输的车辆许多没有顶盖,车厢顶部完全裸露,有的车辆甚至没有后挡板,车辆在路上行驶时只要车身稍微一震就会有泥块、石头散落,由此造成城市道路满是建筑垃圾,甚至整条路面覆盖一层厚土,车辆一过,扬尘漫天。据统计,扬尘污染已成为影响青浦乃至整个上海市环境质量的最重要因素之一,在上海市发布的扬尘污染重点治理路段中,我区的淀山湖大道名列其中。

    二、辖区内渣土车运输管理出现问题的原因分析

(一)施工单位管理责任缺失

    城市的工程建设项目大多实行承包制,建设单位将施工任务承包给施工单位,施工单位再将建筑垃圾和工程渣土的清运任务承包给渣土运输企业。施工单位发包建筑垃圾和工程渣土的清运任务时更多的考虑是工程进度,对渣土车运输企业的运营资质、渣土车的安全状况等情况不做深入了解。工程经过多次转包,渣土车的流动性增大,建筑工程结束时,渣土车辆结账走人,这样的一种工程承包机制使得施工单位无法有效地落实安全教育与管理责任,造成渣土车司机法律法规意识不强。

(二)职能部门整治力度不足

    在政府监管体制运作方面,城管执法部门与公安交警等相关部门对于渣土车的管理尚未形成工作合力,信息未能及时共享,各职能部门单兵作战,整治声势不够,取得成效不太明显。此外,相关部门对渣土车的整治也都是断断续续的,没有一个长效的运行机制,容易导致渣土车违法行为的反弹。有时在对渣土车的集中整治运动中,即便是当时取得一定的效果,渣土车不敢违法运行,甚至为了躲避整治而停止运输,但在集中整治行动过后,渣土车司机为了挽回停运的损失,则会变本加厉的运输。这种一阵风似的整治行动,不但得不到应有的效果,反而在一定程度上会造成整治部门人力、财力的浪费。

(三)从业人员素质有待提高

     由于渣土承包运输的行业的特殊性,决定了渣土车运输的很多企业都是挂靠在正规企业私人老板的名下,这些私人老板很多也是外地到上海来经商的,赚钱是他们追求的最重要目标。据资料数据显示,在渣土运输行业中从事渣土运输的人员中90%以上是外地来沪务工人员,他们在为私人老板打工,由于工作辛苦,拼命赚钱就是他们的唯一想法。由于渣土行业无论老板还是一线从业人员都只顾自身的眼前利益,而忽视长远的思考,造成他们守法观念缺乏,思想中没有或很少有时间、纪律、制度、法律的概念。从业人员自身法律知识的缺乏、法律观念的单薄导致渣土运输过程中违法行为层出不穷。

    三、完善辖区内渣土车运输管理的对策与建议

(一)从源头入手,抓好建筑工地管理工作

    建设项目施工前,施工单位要主动向辖区内的渣土管理部门申报备案,确定工地长效管理现场负责人,建筑工地出入口必须按照标准和要求设置硬底化、冲水槽、配足冲洗设施和专职保洁人员,建筑垃圾和工程渣土不得转包给未取得渣土处置证明和车体密闭不严或车体有损的运输车队;加强建筑工地的管理,各渣土管理部门在工地开工前对工地出入口硬底化及保洁措施等情况进行实地查验,对拒不服从管理且强行外运渣土的施工单位建立不良记录档案,并报送有关政府管理部门;拥有渣土车队的企业应主动申请上门收集建筑垃圾和工程渣土,根据建筑渣土产生者或者辖区内主管部门的要求在规定的时间、地点进行收集。

(二)从运输车辆入手,完善渣土车运输公司管理

    渣土车应该具有辖区内市容主管部门颁发的渣土运输处置证明,渣土车所在的企业应该具有建筑垃圾经营性运输服务资质,渣土车应该按渣土处置证明上规定的路线和时间行驶。在对渣土车运输公司管理方面,首先可以尝试提高渣土车运输公司的准入门槛,建立专业的渣土车运输公司,规范渣土车运输市场;其次建立和完善渣土车运输公司的制度,对运输司机及运输车辆的完整信息备案,保证及时更新,渣土车司机的工资不仅与其完成运输任务相关联,还要与其运输方式是否违章相关;再次,对违法渣土车辆进行处罚的同时,也要对施工单位和运输公司处罚,该罚款的罚款,该停工整顿的停工整顿。

(三)建立常态管理机制,始终保持高压管控

    从以往的整治情况来看,对于渣土车司机来讲,集中整治期间,他们会收敛很多,甚至停业待运,但当整治结束刚过,他们依然会我行我素,如果处罚的力度轻,对他们几乎没有任何约束力。因此城管执法、交警等各执法部门在查处违章渣土车时候,一律要严格处罚,统一处罚尺度,坚守处罚的高压线。在日常执法过程中,可以依靠群众监督,设立专门的举报电话,对于群众举报的渣土车违规运输或者其他违法行为,由执法部门查证或群众举证能证明是事实的,可以给予群众一定奖励。

(四)创新管理方式,建立渣土车信用档案

    由政府牵头,组织相关部门成立专门的力量对辖区内的渣土车进行逐车登记,对每个建筑工地和登记注册的公司摸底排查,绝不漏掉一台渣土车,对辖区内渣土车数量的增减做到心中有数。各职能部门要主动深入工地,摸排渣土车情况,对还未列入管理的车辆进行登记,严格审核,手续齐全的办理通行证,同时规定好行驶时间和路线,提高路面查控效率。建立渣土车信用档案,完善渣土车辆管理信息研判制度,将多次受到处罚的车辆和司机列入管理“黑名单”,一个季度或一年内有连续违章行为的,直接取消办理运输许可证的资格。渣土车信用档案可以实行网上共享,所有职能部门均可在内网上进行共享查询。

 

朱家角城管中队    潘福宽    

 

字体大小:【 】【打印】【关闭