您现在的位置:城管监察大队> 2013城管文化> 队伍建设
群众诉求无小事,一枝一叶总关情——局监督科采取五项措施进一步加大信访工作力度
2017-06-28

 

    信访工作是城管部门听取民意、服务群众的窗口,是体现城管为民执法力度、检验城管执法工作成效的试金石,也是转变作风改善城管形象、防止城管执法微腐败的平台。今年以来,局监督科顺应城管执法体制改革,坚持把信访工作作为具体践行党的群众路线和“三严三实”的重要舞台,牢固树立信访工作群众观念,不断完善信访工作制度、创新工作方法,进一步推进信访工作制度化、规范化,着力提高为民服务质量,增强群众满意度。今年上半年,局监督科共接收办理信访件33件,其中国家信访系统16件、市局局长信箱12件、来电来信5件。

    一、加强学习,提高业务工作水平

    为切实做好信访工作,我们注重自身信访业务水平的提升,认真学习研读《信访条例》、《上海市信访业务操作指南》和区信访办各项文件精神,不断提高信访工作业务能力和工作水平。

    二、明确责任,提高工作执行力

    要求各中队明确一名中队领导作为信访工作分管领导,并安排1-2名队员作为信访工作人员具体负责信访处置工作,确保信访工作有专人负责,增强信访工作责任;加强对信访处置情况的监督和通报,将信访处置情况列入局对各街镇年度绩效考核。

    三、健全制度,确保工作规范有序

    根据实际情况,在总结以往信访工作经验的基础上,研究制定并下发了《关于进一步规范信访件办理工作的通知》,建立完善了信访件“交办、督办”制度,以“信访件交办(转送)单”

、“督办通知单”的形式,进一步完善工作流程、规范办件程序及相关文书样式,使信访工作进一步规范化和制度化。

    四、强化民本观念,树信访工作清风

    结合“强转树”专项行动,局监督严格按照信访工作有关时限要求,抓好每一件信访件的呈阅、转办、催办、督办、回复、报结工作,认真解决涉及群众切身利益的实际问题;对群众来电来访,本着“以人为本、明理释法、化解矛盾”的宗旨,怀着热心、耐心、真心,从情感上疏导,法理上剖析,政策上解读, 努力把各类矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,建树信访工作新风;同时,监督科积极参加区信访办组织的每月联合信访接待工作,通过耐心、细致的答复和解释工作,进一步贴近了群众,了解了诉求,提升了服务水平,改善了城管执法部门在群众心目中的印象。

    五、加强正面引导,助力局纪检工作。正面引导和教育群众以理性合法的方式,选择正规渠道依法信访、逐级信访、有序信访;针对信访件中涉及违反廉洁自律规定,交局纪检组坚决查处,及时发现和解决群众身边的不正之风和腐败问题,为局纪检信访工作添加助力。

字体大小:【 】【打印】【关闭