您现在的位置:城管监察大队> 2013城管文化> 队伍建设
抓住廉政风险点,有效防范执法腐败
2017-05-05

 

    加强制度建设是预防和治理腐败的一项根本措施,也是推进党风廉政建设的重要手段。一季度,青浦区城管行政执法局结合城管执法工作的特点,围绕区纪委相关工作要求,抓住执法办案过程这一本系统廉政建设风险点,建立健全相关工作制度,有效遏制了我区城管执法系统在执法办案过程中的不正之风和腐败问题的发生,确保了依法行政和执法公平、公正,确保我区城管执法系统党风廉政建设健康发展。

    一、成立局依法行政领导小组,加强对执法办案工作的领导

    区城管执法局是我区城市管理领域行政执法的主体,同时对各街镇城管执法工作负有指导、监督的责任。为此区城管执法局专门成立了以局长为组长、副局长为副组长、相关科室负责人为成员的“依法行政领导小组”。研究制定依法办案相关制度、规定,集体讨论重大案件的处罚决定和其他依法行政重要事项。领导小组的成立为指导和推进全区各中队依法行政、规范执法办案起到了重要作用。

    二、完善办案“三级审核”制度,严格执行案件审批法定程序。

    区局建立了街镇“三级审核”相关人员业务培训制度,每年不少于两次,逐步提高基层法制干部的法制意识和业务能力,一季度,已经开展一次街镇城管中队负责人、街镇法制干部、街镇城管执法分管领导参加的专题培训;加强了对街镇“三级审核”制度执行情况的检查,对执行不到位的街镇进行全区通报,督促街镇落实“三级审核”制度,促进执法规范;向上级部门呼吁和建议,加强街镇法制机构和法制干部队伍建设,为切实落实好“三级审批”制度奠定基础。我局的建议件获得了市委、市政府信访办颁发的“优秀人民建议”证书,得到了市领导高度重视,韩正书记专门作了批示“要求建立一支能干事的法制干部队伍”。

    三、执行案件网上公开,主动接受社会监督

    按照《上海市行政处罚案件信息主动公开办法》(沪府36号令)要求,开展了行政处罚案件信息网上公开专项部署和动员,并提出了公开工作的具体意见,要求公开主体、公开原则、公开范围、公开内容、公开时限、公开途径、公开其他相关规定,并加强检查监督。今年1月1日至3月16日,我区城管系统行政处罚案件412件,100%在网上向社会公开,主动接受了社会监督,有效促进了执法规范。

    四、建立定期轮岗机制,避免人情案关系案滋生 。为了避免执法人员在一个部门工作时间太长,熟悉人员多,影响执法公正,区城管执法局与区人保局等部门共同研究,联合下发了《关于一进步加强本区城管队伍建设的实施意见》,意见明确,在规定的编制和职数内推动基层执法人员轮岗交流。科级干部在同一职位工作满5年进行平级交流轮岗,一线队员每年不少于10%的比例进行轮岗交流。

    五、明确自由裁量基准,避免处罚显失公平公正

    对渣土案件和一些大案、要案,区城管执法局对案件的查处流程和自由裁量基准进行明确和规范,避免中队干部在行政处罚过程中的随意性,确保处罚相对公平,避免办案过程中发生腐败行为。同时进一步完善了各中队网上办案系统,加强了对各中队办案过程的监督。

    六、建立错案责任追究制度,加强执法办案的跟踪监督。

    年初区城管执法局与各中队负责人签订责任书,其中依法办案作为一项重要内容,并列入对中队年度绩效考核和对中队干部考核范围。同时根据行政执法相关工作要求,制定了行政处罚案件错案责任追究制度,明确办案人员责任,制定了相应问责措施。局督察科加强对中队执法办案的跟踪督查,发现不规范问题及时进行通报。

字体大小:【 】【打印】【关闭