您现在的位置:城管监察大队> 2013城管动态> 中队动态
【赵巷城管】市民投诉响应快 执法之余人情暖
2017-01-17

 

为持续推进赵巷镇市容示范镇第二轮创建工作,中队以队员日常巡查为基础,结合市民群众热心投诉举报,大力度保障镇区整体市容环境水平,同时为即将到来的新春佳节营造良好的节日氛围。

113日下午,中队接大型居住区居委会投诉举报,反映在崧润路北到底的桥下有一个蔬菜销售点,为无证窝点,可能会对市民的食品卫生造成安全隐患。接报后,中队立即安排队员至现场查看,经核实,发现该处桥下整齐摆放着30余种蔬菜,经估算约有近40平方米的占地,用于售卖蔬菜。在队员与设摊人员沟通劝导下得知,该户共一家四口,以向周边工地工人卖菜为生,并且在桥洞下搭建了简易房屋用于居住,队员告知摊主,其行为违反了市容环境的相关条例,为保证市容环境整洁有序,必须予以取缔。

队员在了解清楚事件后,立即联系了镇网格化中心、大居办公室等相关职能部门,整合执法力量,共同对该处无证售卖蔬菜的窝点进行取缔。当日下午,共依法处理各类蔬菜约2吨;拆除违章搭建约8平米,整治过后,桥下环境得到了质的飞跃。

考虑到桥下无证经营的摊主为少数民族,且的确存在生活困难、无处居住的问题,中队队员在严格执法之余,以个人名义捐助了摊主一点生活费,给予其适当的帮助,并告知其早日回老家。小小的举动获得了摊主极大的感动,并对队员表示了深切的感谢。

执法工作具有相当的权威性、强制性,但在硬执法的前提下,也应当存在一定的柔性执法,城市管理工作更应该将急民所急、忧民所忧放在第一位,在执法之外体现人情冷暖,给予市民群众适当的帮助,不仅及时解决市民诉求,更以实际出发,展现城管人员助人为乐的风采。

 

整治前:

整治后:

队员主动帮助摊主:

字体大小:【 】【打印】【关闭