您现在的位置:城管监察大队> 2013经验交流> 各地城管
广东:香洲城管夜间执法 向扰民难题“开刀”
2016-12-30
  金羊网讯记者吴国颂、通讯员胡超摄影报道:近日,有市民投诉珠海香洲区兰埔路一带的餐饮店夜间扰民,并在网上发出求助帖。“几乎每天都营业到凌晨三、四点,有时还经营到早上六点。”珠海香洲城管获悉后立即进行调查,其中5家店铺属于“累犯”,已被立案处罚。
  这位网友表示,自己家住在珠海香洲区兰埔路,楼下的餐饮店每天经营到凌晨,严重影响了附近居民的生活。记者从这名市民发帖中看到,临街店铺在路边摆放多张桌子,每张桌子均有食客在用餐,地面上有凌乱的垃圾。可以想象到,这些食客在“推杯换盏”时,给周边群众带来多大的困扰。
  这名市民的投诉也引来了网友的声援。随后,羊城晚报记者将问题反映到香洲区城管局。该局主要领导要求迅速查处,还老百姓安宁。昨日凌晨,珠海香洲区城管局回应本报称,前山街道执法中队一直以来都重视兰埔路商铺夜间经营扰民问题,此前曾多次对违规商铺立案处罚。鉴于近期市民投诉仍有个别商家存在噪音扰民、占道经营的违法行为,前山街道中队抽调执法人员夜间出动,进行专项整治,对兰埔路夜间消夜占道经营餐饮较为突出的东城花园路口惠标砂锅粥、老陈砂锅粥、老地方东北烧烤烫菜、富丽花园路口重庆石锅鱼及金钟花园路口友友烧烤等5家店逐一立案处罚。行动的同时还对兰埔花园三期工地夜间施工问题立案处罚。
  城管部门白天执法时,一些商家和流动小贩有所顾忌。但到了夜间,他们就和执法人员玩起了“猫抓老鼠”的游戏。其实,为了维护市容整洁,香洲城管加强了夜间执法力度,对屡屡损害群众利益的个人和企业进行严肃处理。
  例如,在珠海前山街道,香洲城管前山中队就设立了夜间组,负责前山街道辖区53.5平方公里的夜间执法工作。前山街道由于特殊原因,占道经营、夜间扰民现象比较突出。夜间执法组的队员每天下午5点上班,一直工作到凌晨,风雨不改。当市民在享受晚餐、进入梦乡时,他们忙碌于辖区,解决了不少群众关心的民生问题。今年1月至今,夜班组查处的市容案件就超过了250余宗,夜间施工案件超过了65宗。
字体大小:【 】【打印】【关闭