您现在的位置:城管监察大队> 2013城管文化> 队伍建设
区城管执法局“三化”完善权力制约和监督体系
2015-10-19

为进一步规范城管执法工作的程序和操作流程,完善案件审批会审、案件查处分离和重大行政处罚案件备案等制度,近期,区城管执法局加强“三化”管理,提高办案透明度,细化和规范自由裁量权,完善权利制约和监督体系。

一是严化三级审批制度。针对城管下沉后的特点,进一步要求街镇建立完善办案的三级审批制度,将办案人员、中队领导、街镇领导的责任逐级分解,防止权力过于集中、执法办案不公的现象发生。

二是勤化网上办案流转。运用“制度+科技”的手段,建立并运行全区城管网上办案系统,实现基层中队网上办案流转,市、区城管执法局实时监督案件质量,保障依法办案,防止案件瑕疵、冤假错案的发生。

三是细化处置量罚标准。制定了本区城管执法行政处罚自由裁量基准,对渣土运输、乱倾倒、餐厨废弃油脂、占绿毁绿、道路管理等处罚金额较大、上下限额浮动较大的行政处罚内容进行细化、量化,统一处罚标准,防止执法人员滥用职权办人情案、关系案。

字体大小:【 】【打印】【关闭