您现在的位置:城管监察大队> 2013城管动态> 新闻中心
区城管执法局加强部署 稳步推进经营场所专项整治
2015-09-29

为深入开展经营场所专项整治行动,切实解决城市安全隐患,区城管执法局紧紧围绕生产、消防、环境、道路交通和食品药品等五大安全领域,健全工作机制,加强法律指导,开展集中整治,不断提升城市运行安全和环境面貌,全面消除文明城区创建工作中存在的各类短板和薄弱环节。

制定方案,健全工作机制。根据《2015年下半年青浦区经营场所集中专项整治工作方案》部署,区城管执法局会同夏阳、盈浦、香花桥街道共同商议制定了《青浦区经营场所集中专项整治工作方案》,成立了由区城管执法局局长为组长,副局长为副组长、街道分管领导为联络员的经营场所专项整治领导小组。区城管执法局充分发挥综合协调作用,制定例会工作制度,每周牵头三个街道、一园三区召开推进会,及时分析总结工作中存在的短板,研究解决对策,探索长效管理机制,不断巩固整治成效,并将经营场所专项整治工作进度每周上报区委区政府。

及时部署,加强法律指导。区城管执法局向街道城管中队传达了区委区政府关于经营场所专项整治工作的情况和工作安排,要求各中队切实落实任务,密切配合整治工作,并加强对此项工作的指导、跟踪、监督工作,根据前期摸排情况,三个街道初步排查出1200个安全隐患。夏阳街道主要集中在青东农场、G50出口、农科所,存在经营危险化学品、违法搭建等安全隐患;盈浦街道主要集中在青安路、青赵路、聚星街,存在环境污染,违法搭建等安全隐患;香花桥街道主要集中在青山社区、香花桥集镇、民惠社区,存在违法用地、违法搭建、违法经营、违法排污、违法居住等安全隐患。区城管执法局针对具体违法行为,梳理出了对应的法律法规及条文款项并汇总成表,为下一步开展集中执法提供法律支持。

铁腕执法,确保取得实效。区城管执法局按照区委、区政府要求,主动与夏阳、盈浦、香花桥街道对接,按照“三个三”的要求分类处置,牵头开展经营场所专项整治。与夏阳街道紧密联系,配合做好青东农场环境综合整治,牵头做好G50出口南三角地带以及“青浦夜宵广场”无证经营大排档的执法检查和集中整治。联合盈浦街道,对淀山湖大道双桥地段4块面积约250平方米的违规户外大型广告进行了集中整治。与香花桥街道联合开展金泾河沿线环境综合整治,共拆除违法建筑10户约1700平方米,清退外来人口40余人。对青赵路5069号集轩园林公司违法建筑实施第一阶段拆除,取缔无证塑料加工点1处、废品回收点1处,畜禽养殖9户,拆除各类违法建筑1200余平方米。

字体大小:【 】【打印】【关闭