您现在的位置:城管监察大队> 2013城管文化> 队伍建设
区城管执法局落实市委一号课题成效显著
2015-09-21

区城管执法局贯彻落实市委一号课题“创新社会管理,加强基层建设”工作要求,稳步推进青浦区城管执法局机构改革,城管中队下沉至街镇两个月来,城管执法活力进一步提升,效能进一步提高,取得了四方面明显实效。

职责属地化,执法能力增强。中队下沉至街镇后,由街镇负责领导城管执法日常性工作,下沉后,城管队员管理经费、工作装备、办公场地、日常考核、干部提拔等均由街镇负责,切实解决了城管队伍责任心不强、积极性不高的管理瓶颈。改变了以往由区城管执法局安排具体执法工作的模式,变为由各街镇根据实际情况直接领导执法工作,增强了对城管执法队伍的指挥协调能力。进一步提升了对城市管理顽疾的治理水平。

执法综合化,顽疾有效破除。各街镇城管中队依托网格化中心,整合城管、公安、市场监管、房管、规土等执法资源,形成捆绑式联合执法,原有的各自为政、扯皮推诿现象大幅减少,城市管理中“没人管”、“管不着”的顽疾初步破除,单个部门执法力度受限、多部门联合执法协调等困难问题迎刃而解。

保障创新化,效果效能递增。青浦区城管执法局与公安青浦分局共同制定了《执法协助配合工作方案》,为城管工作有效开展提供坚强保障。公安部门对围堵、冲击城管执法机关,或以暴力、威胁等方法阻碍城管队员依法履行职务的,及时依法作出处理,直至追究当事人的刑事责任,形成了城市管理骨干力量与保障力量的有序整合。7月份,公安部门已对4起城管执法暴力抗法事件当事人作出行政拘留的决定,推升了城管执法队员工作的积极性,有效保障了城管执法工作的有序开展。

工作系统化,问题难度递减。中队下沉后,街镇有效整合派出所、网格化中心、村居等信息资源,切实提高城市管理的快速发现、快速反馈、快速处置工作机制,城市管理问题明显减少、发生的可能和频率明显下降、处置难度明显降低,各街镇中队下沉后每月处理的案件由原先的平均60多起减少至40多起,同比减少33%,而结案率由原来的65%提升至了90%。

字体大小:【 】【打印】【关闭