您现在的位置:城管监察大队> 2013资料查询> 城管日志
区城管执法局“三化”开展老旧集镇综合整治 助推文明城区创建
2015-09-15

老旧集镇外人人口较多,市容环境脏乱差现象较突出,为进一步改善集镇面貌,营造整洁、优美的集镇市容环境,区城管执法局结合文明城区创建工作,积极开展老旧集镇综合整治。

告知先行,提升文明化管理。在整治前期,华新城管中队向华新、凤溪集镇的沿街经营户、流动摊贩,发放温馨告知书100多份,先行告知和提示,希望沿街经营户主动规范经营,不占道经营、不跨门经营、不在集镇主次干道、公共场地、人行通道占道设摊。同时积极培育社会力量参与城市管理,安排村居干部、志愿者向执法当事人宣传城市管理相关政策,争取相对人的支持和配合。

堵疏结合,促进科学化管理。香花桥城管中队在开展老旧集镇整治工作中,发现香花集镇普光路道路两侧流动摊贩较多,造成交通拥堵,给周边居民和行人造成困扰,影响镇容镇貌。因此,中队本着“以人为本、便民利民;全面规划、疏堵结合”的原则,通过调查摸底、走访群众,征询街道社区办、居委会和流动摊贩等多方意见,统一时间、统一区域、统一管理,制定便民设摊方案,科学划定疏导点。

严格执法,推进长效化管理。为切实解决老旧集镇乱搭建、乱悬挂等突出问题,城管部门对存在问题的经营户先行告知,要求自行整改。老旧集镇整治半个月来,各街镇城管中队依托网格化平台联合综治办、大联勤、拆违办等职能部门,对残旧、破损严重的40多块店招店牌进行了拆除,对乱悬挂的60多条广告横幅予以清理,拆除集镇区域乱搭建约600平方米,20多辆破旧的“僵尸车”进行了集中清理,进一步改善了集镇市容环境面貌。

字体大小:【 】【打印】【关闭