您现在的位置:城管监察大队> 2013城管文化> 队伍建设
机动中队立足实际,扎实推进执法队伍建设
2014-08-28

    一直以来,机动中队都严格按照区城管执法大队的统一部署,举全队之力,履行职责,扎实推进青浦区市容市貌工作,较好完成区城管执法大队交付的各项工作任务。近期,机动中队结合自身实际,本着规范执法行为,整肃队伍作风的理念,不断扎实推进中队执法队伍的建设与发展,主要表现在以下两个方面:
    一、加强队伍管理,完善中队制度建设
    队伍管理一向是机动中队工作的重中之重,对于中队的队伍管理和制度建设,主要从三个方面着手:一是中队考核制度。机动中队设有专门的考核小组,每月分四次不定期采用明查和随机暗查的方式对队员进行检查考核。从组织纪律、文明执法、着装风纪、工作实绩四个方面全面考察队员的工作实效,并将每次检查详细情况登记存档;二是中队例会制度。中队队务会通常每半月一次,由中队长或队长助理主持,主要是传达上级会议和指示精神,研究和讨论本中队的工作,布置近期的工作安排,同时听取各组长汇报的情况,对完成任务、政治和业务学习、队员考核等方面的情况进行总结、讲评;三是中队值班制度。特别是双休日值班制度保证了中队工作的连续性,双休日和节假日期间,机动中队至少会保证一组4名队员的在职在岗。此外,机动中队还细化内务管理制度,定期对各分队进行内务检查,检查结果纳入月度考核;内务检查应该包括内务卫生、装备保养、每日考勤等等。
    二、重视业务培训,提升队员执法效能
    机动中队的特殊性对机动中队每位队员在业务知识、队伍素质、精神风貌等方面提出了更高要求。为了提高队员的业务知识、提升队员的执法水平、展现队员的良好风貌,2014年初,机动中队就积极联系法制科,多次安排了符合自身实际的相关法律知识培训课程,内容包含了文书制作、渣土整治、绿化管理、户外广告设施、拆违等多个方面。为了使业务培训成果具有实效性和持久性,近期,机动中队专门提出要将业务知识学习作为一种中队文化来培养,并将其常态化与固定化,要求每次队务会议时,都要留有一定时间进行相关业务知识的交流与学习。业务培训进一步加深了队员们对相关法律文书的熟悉程度,使一线执法队员对执法办案的流程和相关法律知识有了更加直观地认识和了解,为执法队员更加准确、高效地执法办案奠定良好基础。

 

字体大小:【 】【打印】【关闭