您现在的位置:城管监察大队> 2013经验交流> 执法案例
对占道设摊的理解与适用
2014-08-06

    摊贩的存在是社会经济生活的必然,古已有之,早在远古时代就有“旧中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所”的传说;西周时:“朝市,朝时而市,商贾为主;夕市,夕时而市,贩夫贩妇为主”。虽然对设摊早有松散简单的规定,但直至改开后,才有对设摊行为的法律规制,走上了法制化的管控轨道。
    占道设摊影响环境卫生,难以确保健康安全,也是对规范经营业者的不正当竞争行为,法律、行政法规和地方性法规均有明确规定。党的政策是法律的核心内容,作为具有统领全局性质的十八界三中全会的公报,把严格执法作为行政执法的首要要求,所以对摊贩的严格管理和执法不应有心理和行动上的障碍,当然在自由裁量的限度内可以针对具体情况酌情处理。对占道设摊的具体适用本人是如此理解:
    对占用的理解。此处的占用概念和绿化类违法行为占用的内涵不同,绿化类案件的占用需有确实的占有并使用行为,要造成一定的占用后果,但设摊不一定是要有固定摊位或占用行为,不一定要有危害后果,只要有交易行为如背包等兜售行为也是理解为设摊,以是否有交易行为为准。
    对占道的理解。占道设摊是约定俗成的说法,在市容条例中占道包括了占用道路、桥梁、人行天桥、地下通道及其他公共场所,占道的范围相当广泛,还有作为兜底性质的公共场所。公共场所是供不特定人从事社会经济和生活活动的场所,私权范围之外和私权范围内有公共性质的场所均可成为公共场所。当然一般的理解城管执法仅限于室外,但据市容条例即便在室内只要是公共场所(关于小区内见前篇疑难分析),城管均可执法。
    对设摊的理解。设摊经营是商品和服务的交换行为,而商品交换包括买卖两种,常见的多为贩卖行为,而收购黄金饰品、废品等行为也属设摊,其中废品相对所有人来讲虽是废弃物,但对特定人仍具有交换价值,属于商品买卖行为。提供服务的行为,如修理、家政和安装,是很明确的提供服务的行为,比较特殊的是卖艺,卖艺本质上是提供愉悦身心的艺术服务,虽然提供交易对价的行为是自愿,仍可理解为服务的交易。注意办理信用卡的行为,无商品和服务的交易,本质是一种广告、促销行为,不应适用占道设摊处理。
    占道设摊的本质在于在公共场所进行交易行为,不论相对人是否持续照看摊位,不论室内室外,不论摊位是否固定,是否是常规意义上的摊位(停车于公共场所出售的也可按占道设摊处理),不论是否盈利(如服务交易或卖艺),对占道设摊的定性以公共场所和有交易行为为准。但要注意排除促销类的广告行为(无交易)。
    与跨门经营的分野。跨门经营是占道设摊的特殊情形,本质相同。相对于占道设摊,跨门经营的社会危害较小,商品质量和交易相对人的权益也较有保障,所以对跨门经营没有明确规定强制措施。区分这两者可以空间距离为标准,若超出门窗紧贴店面当以跨门处理为妥,若其间间隔一定距离,也可按照占道设摊处理,不以是否有人招呼经营为准。
     与无照经营的分野。无照经营不限于公共场所,适用范围较占道设摊广泛,本质亦同。无照经营要有实际意义上的经营行为,前提要有法律法规明文规定必须经过行政机关登记注册才能实施的行为。考虑到为了保持法律的稳定性和前瞻性,多规定有保底条款,可理解为常见的经营行为均需登记注册备案。注意即便行为人有执照,但只要超出其执照限定范围,即可按无照经营处理。
    与占路设摊、擅用占用城市道路的分野。占路设摊是上海市城市道路管理条例当中的违法行为,擅用占用城市道路是临时占用城市道路管理办法中的违法行为,此二处的路做狭义理解,应限定为在道路红线范围内的设摊行为。因为其直接影响交通安全,所以与占道设摊相比处罚较重,适用也严格。
    与占道堆物的分野。此处的道和占道设摊中的道的内涵外延相同,关键在于如何理解堆物。个人理解,堆物包含有占用和堆放两个涵义,所以处罚较重。所谓占用,应指非临时的占有和使用,排除短时间的送货等临时占用行为;所谓堆放,应有一定规模,与欲丢弃的散乱废弃物、少量物品不同,至少应有上下两层或一定长、高度、较为整齐方得适用。

字体大小:【 】【打印】【关闭