您现在的位置:城管监察大队> 2013资料查询> 城市管理法律法规
上海市城管执法暂扣物品保管和处理办法
2013-05-10

    第一条 为了规范暂扣物品保管和处理工作,规范城管执法行为,根据《中华人民共和国行政强制法》、《上海市城市管理行政执法条例》等法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

   第二条 本办法所称的暂扣物品,是指城管执法部门在城管执法中依法暂扣的当事人违法行为涉及的物品和与违法行为有关的工具。

   第三条 本市城管执法活动中暂扣物品的保管、处理,适用本办法。

   第四条 本市城管执法部门应当设立暂扣物品保管仓库或者专用场所,并确定暂扣物品保管人员,对暂扣的物品实行统一保管。暂扣物品中的贵重物品,应当拍照存档。

   城管执法部门、执法人员和保管人员不得损坏、挪用、调换、私分或者变相私分暂扣物品,不得自行拍卖或在本单位内部作价处理暂扣物品。

   第五条 对易腐烂、变质的暂扣物品,城管执法部门应当按照暂扣物品的不同种类,根据不同季节,充分考虑、保护暂扣物品使用价值,一般应以当日当班处理完毕为准,最长不得超过四十八小时。

   对当事人逾期不接受处理的,城管执法部门可以在登记后委托拍卖公司拍卖或者集贸市场变卖。

   对无法拍卖、变卖的暂扣物品,城管执法部门可以在留存证据后将暂扣物品采用粉碎等方式销毁。

   第六条 解除暂扣后,除易腐烂、变质的暂扣物品外,当事人逾期不认领或者当事人难以查明的,城管执法部门应当及时在本部门政府网站和公告栏发布认领公告。自公告发布之日起六十日内无人认领的,经城管执法部门负责人批准后,对暂扣物品按照本办法第七条规定处理。

   对公告期间当事人接受处理的,应当对其进行处理,并退还暂扣的物品。

   第七条 对公告期满不接受处理的当事人的暂扣物品处理方式:

   (一) 属国家法律规定的文物,交由文物管理部门处理;

   (二) 金、银物品(不含金、银饰品),交由黄金管理部门收购;

   (三) 可回收的杂货类物品,交废品收购公司收购;

   (四) 可以拍卖的物品,交拍卖公司拍卖;

   (五) 可以变卖的物品,交由商业部门收购或代为出售;

   (六) 无法拍卖、变卖,又不能回收、利用的物品,进行集中销毁。

   城管执法部门应当保留处理暂扣物品的收据、发票等证据。

   第八条 对暂扣物品进行销毁的,城管执法部门应当指派两名以上执法人员到现场,并制作销毁笔录,注明销毁物品的名称、种类、数量,销毁时间、地点和方式等,由城管执法人员在笔录上签字或者盖章。销毁物品时,应当进行现场拍照、摄像,存档备查。

   第九条 拍卖、变卖暂扣物品后所得价款,暂扣物品的当事人明确的,退还价款;如有行政罚款的,在依法折抵行政罚款后,退还余款。当事人不明确的,拍卖、变卖所得款项应当在保管六个月后上缴国库。

   第十条 暂扣物品处理后,城管执法部门应当按月集中在本单位的公告栏上公布暂扣物品的处理情况。

   第十一条 市城管执法局应当定期对区(县)城管执法部门的暂扣文书使用以及暂扣物品管理、处置情况进行监督检查。

   第十二条 对城管执法人员在暂扣物品管理、处理过程中出现滥用职权、循私舞弊等违法行为的,由所在单位或者监察部门依法予以行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   第十三条 本办法自2012年7月15日起施行,有效期至2015年12月31日。上海市城市管理行政执法局于2012年1月1日发布的《上海市城管执法暂扣物品保管和处理暂行办法》同时废止。

 

字体大小:【 】【打印】【关闭