您现在的位置:城管监察大队> 2013经验交流> 学习交流
城管工作之我见
2012-07-03

城管部门是我国独有的执法机构,自城管监察部门在全国各地相继设立以来,这支队伍对于推动我国的社会主义城市建设、繁荣和发展发挥了重要作用。我作为一个城管的新人,在接触了一段时间的工作以后,切实感受到了这一行业的酸甜苦辣。在我原本的印象中,城管的工作是比较简单直接的。但是通过培训学习到上岗,我对于城管的工作有了一个全新的认识。

首先是对城市管理的内容的认识。城市管理内容广泛,职能众多,大到天文地理,小到鸡毛蒜皮,都有城管的职责和义务。包括市容卫生、市政道路、环境保护、违章搭建、河道管理等多项职能。如无证摊贩随意占道经营,各类横幅、广告胡乱悬挂,行人乱倒垃圾、企业乱丢工业垃圾、餐饮单位乱倒餐厨垃圾,工地、车辆、渣土运输破坏环境、违章搭建影响居民等等都是城管执法的重点领域。

其次是对执法难度的认识。由于城管的执法涉及城市生活的方方面面,涉及的法律法规众多,程序较为繁琐,往往使执法的难度增加。此外,城管所面临的大多是社会管理中较为顽固的问题。如占道设摊经营的问题。应该说,露天集市的出现,是因为目前我国存在生产水平达不到人民日益增长的物质需求,并且消费水平又普遍高于人民群众的消费能力的矛盾,因此,其一定程度上方便了城市居民的生活需求,而且其主体多是生活在社会底层的下岗人员与弱势群体,不仅除之不尽,灭之不绝,而且在执法过程中还时常会受到群众的非议。又如拆除违法建筑问题,由于搭建建筑物或构筑物需要耗费大量的人力物力,涉及一定的经济利益,执法对象往往难以接受,思想教育工作开展较为困难,导致违法建筑无法顺利拆除。在拆除过程中经常遇到不少执法对象暴力阻挠甚至以命相搏的情形。由此,城管执法工作的辛苦可见一斑。

第三是对执法方式的认识。以往由于媒体较多地报道城管暴力执法的事件,使得“野蛮暴力”成为了城管在大众心目中的形象。而通过这段时间的学习和工作,我切实体会到不少城管执法人员在日常执法工作中一贯遵循依法规范和柔性温情原则。执法队员在执法过程中,更多地采取教育和告诫方式,遇到不明情况的群众围观和指责时也会耐心地进行解释和劝说,有时还会考虑到执法对象的实际情况依法酌情处罚。而随着城管法律法规的宣传普及以及城管执法人员一贯秉承文明执法方式,亲历或见证了执法过程,大部分群众对于城管执法工作,总体而言,是支持多于指责的。

当然,目前城管在执法过程中仍然存在一定的问题。首先是不规范的执法程序。由于城管执法职能过于分散,涉及的法律规范较多,程序比较复杂,在实际操作中难免会出现违反程序办事的情况。其次,虽然现在政府提倡文明执法,而且在全国各地取得了一定的效果,但是野蛮执法、暴力执法的情况仍时有发生。第三是城管部门的内部管理体制不够完善,城管工作职责不明,缺乏有效的监督制约机制。

由此,对于城管未来的发展,我有以下建议:

首先是尽快地对城市管理工作进行立法。随着行政处罚法的出台和实施,严格依法行政、强化行政执法监督已成为依法治国、依法治市的重要组成部分。有法必依、执法必严越来越深入人心,老百姓的法制观念也愈来愈增强。作为一支行政执法队伍,如果没有执法依据,在法制日趋健全的今天就会寸步难行,在行政执法中随时都会遭遇行政诉讼并成为被告。

近年来,城管监察是维护城市建设与发展的行政执法机构。然而,至今没有出台一部法律法规来进行调整和规范,为此,呼吁早日出台“城市管理法”,与此同时,建议人大出台地方规章,以确保城管监察队伍的生存与发展。

其次,要努力提高城管部门的社会形象,必须要改变粗暴执法方式,科学解决问题。尤其要防止冲突演变成暴力。对弱势群体动之以情,晓之以理,站在被执法者的立场全盘考虑,用宽慰的执法机制去感化,再“难”再“乱”的问题都会迎刃而解。

第三,要加强城管内部管理体制建设,消除不和谐因素。各级财政部门应该保障城管执法部门经费,以避免利益驱动办案。在管理体制方面,应该设立相关规章制度,配合相关的条例,使执法依据更明确。加强对城管执法工作的监督和制约,加强办案工作的透明度。强化对暂扣物品的规范管理,尽可能避免出现暂扣物品损坏或者丢失等情况。统一城管执法标志和职业服装,树立良好形象。建立城管执法统一形象视觉识别系统,有利于增强城管执法队伍的文化认同感、职业荣誉感、队伍凝聚力,是城管执法队伍树立良好社会形象不可或缺的重要组成部分。

第四,加强城管部门的队伍建设。全面实施素质工程,提高城管队伍整体素质。要用制度规范学习、促进学习。将学习培训情况作为今后竞聘上岗的必要条件和考核的重要内容,严格规范城管队员的考试准入机制,建立有效的激励约束机制,实现学习、考核、使用一体化。加强内部考核力度,进一步完善考核标准。

随着社会发展、城市化进程的加快,广大市民对城市良好秩序的期望值越来越高,给城市管理工作带来了前所未有的挑战。面对新形势,城管部门应当加强队伍自身建设,改善队伍整体形象,努力做好城市管理工作,全心全意为广大城市居民服务。相信在党和政府的领导下,在全体城管人的共同努力下,城管的未来是光明的。

                   香花桥分队  袁以平

                    二〇一二年七月三日

 
字体大小:【 】【打印】【关闭