您现在的位置:城管监察大队> 2013经验交流> 学习交流
将学习雷锋精神常态化、机制化
2012-04-06

 

 

新时期、新形势下,城管队员学习和弘扬雷锋精神,不单是宣传学习、志愿服务、上街做好事,而是从实际出发,先思后行、谋定后动,趁着学雷锋的热潮,查漏补缺、改进方式方法,在保障城市现代化建设的同时,推动城市管理执法者形象塑造的进程。根据党的十七届六中全会精神,认真学习雷锋精神,结合城市管理行政执法的工作,明确新形势下学雷锋活动的主要任务和基本要求,将学雷锋活动在本职岗位中做到常态化、机制化,是每一位城管队员的职责。

    城市化建设是告别以农村为主的传统乡村社会,发展以工业和服务业为主的现代化城市社会的主要手段,这个过程不仅包括城市公共硬件设施的完善,也包含了城市软件文化的提升。随着城市化进程的加快,城市发展过程中涌现的问题日渐突出,城市管理的行政执法作用也随之变得更为重要,城管执法队员肩上的职责也日益加重。因此,保障每位市民平等享受城市公共资源,引导市民加强法律道德意识,充分展现“绿色青浦”的魅力,是每位城管队员的职责所在,而恪守职责就是践行雷锋精神的最好方式。

一、敬业奉献,坚守执法岗位,保障城市市容环境,让市民平等享受城市公共资源

雷锋无论在哪里都能自觉服从社会主义建设事业的需要,立足本职,忠于职守,勤勉敬业,精益求精,像一颗永不生锈的螺丝钉,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。这正是每位城管队员需要学习和继续保持的职业操守。

    城管队员从事基层一线执法工作,每天处理着由城市化建设进程加快而涌现的城市顽症,维护市容环境。城市化进程的加快,一方面满足了国家经济发展、产业结构调整的需要,另一方面也满足人民对居住环境、出行交通等生活品质要求的不断提高。但是,城市规模扩大、居住人口激增,占道堆物、乱倾乱倒、占用绿地、破坏房屋外貌等一系列问题,使城市市容环境千疮百孔。因此,城管队员是保障市容环境的执法者,也是城市管理的“大家长”,让生活在城市的每个居民都有权平等享受城市现代化的便利,包括绿地公园的景色、道路交通的便捷、居住社区的整洁等等。

    城市管理的难点在于长效性,占道设摊、跨门经营易跟风、易“回潮”,乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱悬挂、乱散发——“五乱”屡止不断,使城管执法的成效不显著。并且,每日的守点路巡、繁多的投诉举报、不定的作息时间,让城管执法队员工作繁忙,与家人聚少离多,周边群众的不理解,也让城管队员时常感到疲惫。因此,城管工作也需要雷锋精神中的敬业奉献,将学习做到常态化、机制化,把个人的选择和社会的需要、人民的需要有机结合起来,在具体工作岗位上尽职尽责、发挥积极作用,不负人民、不负时代。

二、执法为民,宣传教育先行,引导城市文明发展,让市民逐渐加强法律道德意识

    雷锋精神的实质,就是全心全意为人民服务。雷锋为了人民的事业无私奉献,把帮助别人当作人生最大的快乐和幸福。这种服务人民、助人为乐的奉献精神,是为人民服务人生观的重要体现,也是城市管理行政执法工作所秉持的原则。

    城市化建设加快,也伴随外来人口涌入的加剧,城市大发展所引发的症结也相对突出。其中,文化不融合、习惯差异化,使得城市新老居民,对维护城市公共环境的态度各异。于是,经常出现破墙开门、破坏小区绿地、乱涂乱写、随地吐痰便溺等等一些违法违规行为,并且带有自私自利性。诚然,执法相对人的法律意识淡薄,缺少公共道德素质,为满足一己私欲,而挤占公共资源,个别执法相对人甚至无视执法者的存在。由此,城市管理行政执法的工作本质不在治标,而在治本。

    本着“依法行政、文明执法”的原则,城管执法的方式方法已经向前迈进一大步,但如何提高执法相对人的法律法规意识,仍是需要城管队员的不懈努力:一是坚持以人为本的服务本质,转变角色职能,换位思考,发挥主观能动性,保障执法相对人的合法权益;二是继续教育普法的方式方法,宣传法律法规,疏导结合,提高执法相对人的法律和道德意识;三是秉持严格执法的基本原则,依法取证办案,保质高效,保证执法工作的威严性。在执法工作中,城管队员需要切实把人民利益放在首位,时时处处为人民着想、以人民利益为重,才能始终对祖国和人民具有高度责任感,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑。

三、锐意进取,提升队伍素质,完善城市管理形象,让上海充分展现“绿色青浦”魅力

    雷锋不仅是一个脚踏实地的实干家,而且是一个勇于探索的创造者。他在学习和工作上永不满足、永不懈怠,体现了一种锐意进取、自强不息的创新精神。对于成立不足10年的青浦城管队伍来说,站在上海大都市的国际平台,与时俱进、探索创新的自我完善是必不可少的。

    城市美丽的风景就是一张最好的名片,作为国际交流的首站城市——上海,城市环境承载的使命更是不可或缺的;而作为上海后花园的青浦,在打造“绿色青浦”之际,更是与风景环境息息相关。现今的城市居民、执法相对人多为外来人口,也包括了外籍人士,语言交流困难,有时成为执法工作难以开展的原因;社会舆论监督,提高了城管执法工作的要求;我国法律法规与时俱进,更新较快,规范了执法工作的办案方式、程序。显然,随着国家国际地位的提高,外籍人士纷至沓来;随着社会舆论信息的传播,公众监督愈发重要;随着法制社会建设的发展,法律意识日益加强。为了适应城市的不断发展,执法队伍也需要吸收专业性人才,扩充队伍力量,通过新老队员的交融学习,提升队伍的整体素质和综合实力。

    青浦城管队伍正在逐步提升整体素质,完善城市管理的执法形象。自参公管理后,高素质的硕士毕业生也成为新招录的城管队员。城管执法工作给这些新队员提供了平台,经过最基层岗位的锻炼,才能积累实际执法经验、待人处事原则,并且培养出一颗为人民服务的心。同时,新老队员的思想碰撞、学习交流、互补长短,让城管执法队伍在潜移默化中,实现了改革创新的目标。改革创新是时代精神的核心,城管队员必须保持突破陈规、大胆探索、勇于创造的思想观念,身负不甘落后、奋勇争先、追求进步的责任感和使命感,表现出坚忍不拔、自强不息、锐意进取的精神状态,才能塑造城市管理优秀执法者、服务者的好形象。

雷锋这个响亮的名字和以他的名字命名的雷锋精神,深深镌刻在一代又一代中国人的心中,影响和激励着一代又一代中国人为建设中国特色社会主义而奋勇前进。在学习雷锋50周年之际,城管结合工作特点进行自我实践,相信,城市风景因城管队员的恪尽职守而更美丽,城管队员因城市风景的绚丽而更可爱。

 

区城管行政执法局执法大队夏阳分队 叶雨沛 衣林维

          二〇一二年四月六日

字体大小:【 】【打印】【关闭