您现在的位置:城管监察大队> 2013经验交流> 各地城管
济宁:曲阜抓好精细化管理提升城市品位
2011-01-26
  

     网上济宁讯(通讯员 冯培玉)曲阜市环卫部门注重把精细化管理理念引入工作中、贯穿于环卫工作各个环节,认真抓好作业规范管理,着力提升环卫服务水平,为广大市民精心创造整洁优美的城市环境。

  实行“网格式”管理,责任区域全覆盖。落实《山东省实施城镇容貌和环境卫生管理条例》要求,积极探索创新管理模式,按照城“定人员、定区域、定标准”的思路,对所管辖区域细化分工,实施了“大规模、小单元、人机结合、纵横互补”的作业方式,将整体作业拆为线、条、块相结合的小单元作业,以城区主路段为“纵横线”,将整个城区划分为明故城区,新大城桥区、会展中心区、南新区、长春路南作业区等五个作业区,将每个作业区划分为若干个单元,明确责任人员,实现责任区域全覆盖。

  明确“四好”要求,创建文明服务区。以鼓楼大街、五马祠街、327国道、大成路、旅游景点、接待宾馆周边等公众聚集地为重点区域,按照环境卫生好、社会秩序好、服务质量好、文明风尚好的“四好”要求,开展创建文明服务区活动,做好重点区域的环卫工作。今年以来,秉持环卫作业质量精益求精的理念,严格查处并整治责任区内管理死角,集中对鼓楼大街、五马祠街等商业街的沿街门头店铺容易积存垃圾的地点,大力实施清理和整治,并实行了每天早6:00至晚10:00每天16小时的两班工作制,优化了重点区域夜间道理卫生环境,环卫作业水平不断提高。

  提升设施水平,打造城市新形象。始终按照高起点、高标准的指导思想开展“精细化管理”创建活动,牢固树立“细节向前一小步,城市文明一大步”的责任观念,扎实推进环境卫生综合整治工作向纵深发展。对城区13座公厕全部维修改建并免费开放;保证垃圾压缩站正常运行,维修清洗更换果皮箱120个,新建垃圾中转站3处,维修地下中转箱26个,集中整治乱倒垃圾、污染路面等城管违法行为69起,确保城市环境卫生干净整洁。

(来源:网上济宁 发布日期:2011-01-26)

字体大小:【 】【打印】【关闭